La Fattoria Didattica

L’obiettivo principale della fattoria didattica è quello di trasmettere ai bambini l’importanza di saper scegliere il prodotto agricolo naturale da consumare con fiducia per la propria salute e conoscere il patrimonio rurale, paesaggistico e culturale come quello rappresentato dagli oliveti e agrumeti presenti nel nostro territorio. E’ un percorso, quindi,  che permette la conoscenza del territorio che ci circonda nei suoi aspetti ambientali, produttivi, storico-culturali e geografici.

E’ un progetto rivolto alle scuole dell’obbligo che ha la finalità di stabilire un collegamento permanente tra città e campagna, tra settore agricolo e scuola, con l’obiettivo di:

1. Dare una risposta sul territorio agli aspetti deteriori della globalizzazione;

2. Educare i giovani allievi ad una sana alimentazione e ad un consumo consapevole attraverso la comprensione delle relazioni esistenti tra: - tecniche produttive ecocompatibili. - proprietà, qualità e sicurezza degli alimenti. - salvaguardia della salute e dell’ambiente;

3. Far crescere l’attenzione per la “nuova agricoltura” e la tutela dell’ambiente.

 

Percorsi Didattici

Il Pane - le sue origini; le farine; i lieviti; la cottura

L'Olivo- la coltivazione con metodologie biologiche. L’olio extravergine d’oliva; impariamo a riconoscerlo assaggiandolo. Le proprietà nutrizionali e medicinali. Passeggiata nell’oliveto a conduzione biologica. I giovani ospiti potranno assistere alle diverse pratiche agronomiche che a secondo delle stagioni vengono eseguite nell’oliveto ( potatura, concimazione e difesa dai parassiti con prodotti biologici) (da ottobre a dicembre).

La Vite -  sua origine- coltivazione e lavorazione. Dal chicco d’uva al vino. Passeggiata alla vigna con attività pratiche di raccolta e trasformazione che coinvolgeranno i giovani ospiti, fino alla produzione del vino.(periodo- settembre-ottobre)

Alla Scoperta del formaggio-impariamo con il pastore osservandolo e facendo con lui. Introduzione alla lavorazione del latte e quindi alla produzione del formaggio e delle ricotte.(tutto l’anno)

Agricoltura biologica - Ambiente - Lezione introduttiva e osservazione diretta di alcune metodologie, pacciamatura, consociazione, difese naturali ecc. Osservazione degli equilibri ambientali, acquisizione dei legami esistenti tra NATURA–ALIMENTAZIONE-SALUTE.

Al “Giardino dei colori e dei profumi”riconoscimento delle principali specie officinali coltivate, delle piante e dei fiori attraverso il percorso botanico Visita agli animali della fattoria. Gli ospiti potranno avvicinarsi e dar da mangiare agli animali in piena sicurezza.

La semina invernale per l’orto primaverile (aglio, cipolle, piselli, carote,ecc.), messa a dimora in appositi semenzai di piante officinali.

Impariamo a rispettare il nostro ambiente per amore del nostro futuro