Introduzione

La gestione di un’Azienda Agrituristica è molto complessa perché bisogna tenere conto di molti aspetti che in essa agiscono e interagiscono. 

Azienda Agrituristica

Numero e varietà

di prodotti e servizi offerti

 

Ricettivi

Ristorativi

Ricreativi

Culturali

Stretta relazione tra

Operatori aziendali e Ospiti

 

Caratteristiche del titolare, dei familiari, dei collaboratori

L’Azienda Agricola è parte integrante del servizio offerto e, quindi, incide

 

La tipologia dell’Azienda

 

Il territorio in cui si trova

L’agriturismo è nato come risposta alle esigenze manifestate dai flussi turistici: una domanda ispirata ad una vacanza diversa, tranquilla, a contatto con la natura ma, soprattutto, con la possibilità di poter mangiare prodotti genuini, tipici, cucinati come una volta…. .Era sufficiente che le aziende agrituristiche rispondessero a queste esigenze e che possedessero le caratteristiche e requisiti minimi necessari e obbligatori previsti nelle leggi.

Adesso, riteniamo sia necessario che la qualità che i consumatori reclamano e che gli Agricoltori offrono, non può essere regolata solo da opinioni soggettive sia da una parte sia dall’altra ma, deve essere stabilita e certificata.

 L’Agriturismo si realizza quando tutti i soggetti interessati diventano protagonisti che vivono, combattono e si incontrano in uno scenario del tutto particolare: La campagna.

I Protagonisti

Lo Scenario

 

L’Agricoltore e la sua famiglia

I collaboratori

I Turisti

Lo scenario è la campagna… un insieme di:

Paesaggio agrario

Ambiente naturale

Agricoltura

Storia

Cultura

Tradizioni

Arte

Quindi, aldilà delle leggi e delle norme che regolano la materia, affinché l’azienda agrituristica sia considerata di qualità, in grado di offrire una vacanza di qualità è necessario che tutte le componenti si incontrino.

Precisamente si devono incontrare le aspirazioni dell’agricoltore, le attese degli ospiti, facendo leva sulle risorse del territorio.

Analizziamo, quindi, tutti gli aspetti che determinano il raggiungimento della qualità che i consumatori chiedono e che gli Agricoltori offrono: 

Immagine1

Torna in alto