Azienda Agricola

L’azienda agricola biologica Borgo Piazza, estesa 44 ettari, si occupa principalmente della produzione di Olio Extravergine di Oliva in tutte le sue fasi.

Sono coltivati, inoltre, agrumi (arance navel, mandarini clementini e marzaioli, limoni, pompelmi gialli e rosa, cedri), oltre ad amarene, mandorle, nespole, fichi d’india, more di gelso, uva di vari tipi, fejoie, fichi bianchi e neri, loti cereali e ortaggi.

Il programma agricolo si svolge durante tutto l’anno

A Giugno: la mietitura del grano

A Luglio / Agosto: la raccolta dei pomodori per la salsa, le pannocchie di mais, le erbe officinali di Lavanda ed Elicriso e Bacche di Alloro; l’ essiccatura e la produzione di oleoliti ed alcolati delle stesse essenze.

A Settembre: la raccolta delle mandorle, la vendemmia collegata alla produzione di succhi e marmellate derivate dal mosto.

A ottobre: la raccolta delle olive e la produzione locale di Olio Extra-Vergine del Borgo.

A Dicembre / Marzo: la raccolta dei vari tipi di agrumi.

A Gennaio / Marzo: le potature di alberi e vigneti.

L' Azienda ha da sempre adottato una politica di rispetto e riutilizzo delle risorse ambientali controllando il consumo di energia elettrica.

E’ dotata di impianto fotovoltaico che produce energia elettrica sul posto.

Tutti i nostri rifiuti organici vanno a compostaggio o a nutrire polli, conigli, gatti della tenuta.

Gli scarichi fognari sono controllati e puliti per Fito – depurazione.

Intervenendo sulla dinamica del terreno, profonde erosioni originarie sono state trasformate in valli per impianti arborei o in bacini costruiti per la raccolta delle acque meteoriche e per regolarne il deflusso.

Un lavoro enorme di bonifica e potenziamento iniziato dal fondatore e costruttore Giuseppe Ponterio e che continua ad essere mandato avanti con la stessa alacrità di sempre.

Trasformazione prodotti

Da tutta questa meravigliosa varietà di frutta derivano le nostre gustose marmellate, i nostri succhi dal sapore sublime, le gelatine e le puree per la linea baby.

Il miele prodotto in azienda proviene da essenze bio al 100% e da tali essenze provengono anche i nostri macerati curativi: oleoliti di bacche di Alloro, di Lavanda, di Elicriso, di Calendula; alcolati di Lavanda, Melissa; elisir e sciroppi casalinghi in cui si concentrano i sapori della nostra terra.

La farina macinata fresca dai nostri grani antichi, la salsa, le conserve sott’olio, provengono dalle coltivazioni bio della tenuta;

Il nostro laboratorio delle erbe, il piccolo frantoio a spremitura a freddo, la cantina, il forno a legna, il laboratorio per la trasformazione di ortaggi e verdure sono visitabili tutto l’anno, e ogni stagione offre l’occasione di partecipare alle diverse lavorazioni colturali.